とげぬき地蔵最中[登録商標] 12個入り
取手の名所「とげぬき地蔵尊」をかたどったパリパリの皮に、白あん・小倉あんを詰め、甘露煮の栗を入れて、パリパリの皮で包んだ かわいらしい"もなか" です。
甘さを控えてしっとり柔らかく煮あげた餡と栗を『和菓子』と言う感覚で味わってください。
まるやま千栄堂の餡(あん)
まるやま千栄堂の餡(あん)は、皮が柔らかく風味が良い北海道の小豆を炊きあげ、並餡を加えて練ることで豆の粒々感が生きてくると同時にソフトな食感に仕上げています。
とげぬき地蔵尊
江戸時代も半ばにこの地にやって来た、とげぬき名人のお婆さんの「これからは地蔵尊が棘を抜いてくれる」との遺言で地蔵尊を建てたところ、不思議と棘ばかりか苦労や不幸も抜いてくれるという評判のスポットになっています。
地蔵尊では毎月旧暦の24日に縁日も開かれており、今でも多くの参拝者があります。
商品の詳細情報
名称 | 和菓子 |
---|---|
商品内容 |
取手とげぬき地蔵最中(小倉)75g × 6個 取手とげぬき地蔵最中(白) 75g × 6個 |
原材料 |
取手とげぬき地蔵最中(小倉) 小豆、栗、グラニュー糖、寒天、餅米(国産)、クチナシ色素、次亞硫酸Na 取手とげぬき地蔵最中(白) 手亡(白インゲン豆)、栗、グラニュー糖、寒天、餅米(国産)、クチナシ色素、次亞硫酸Na |
賞味期限 | 裏面に記載、製造から10日間 |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避けて保存してください |
生産者 | (有) まるやま千栄堂 |
---|---|
Facebookページ | https://www.facebook.com/seneido |